Виды кухонных столешниц
Многие люди относятся к выбору кухонной мебели с особой щепетильностью. Почти каждая хозяйка хочет выбрать гарнитур, который не только впишется в интерьер помещения, но и прослужит долгие годы.
Существуют кухни «ЗОВ» с различными видами столешниц. Данные элементы заслуживают пристального внимания, так как в процессе приготовления блюд подвергаются воздействию высоких температур, воды и жиров.
Типы изделий
К эконом-классу можно отнести кухни с постформингом. Такие столешницы имеют основу из влагостойкого ДСП и защитное пластиковое покрытие. Как правило, на изделиях присутствуют каплесборники, которые предотвращают попадание воды на нижнюю незащищенную сторону. Основными недостатками являются подверженность механическим повреждениям и возможность деформации пластикового покрытия от высокой температуры.
Классические кухни могут комплектоваться столешницами из массива. Для их изготовления используют твердые породы дерева (обычно ясень или дуб). В случае механических повреждений такие изделия можно реставрировать. К недостаткам относят высокую стоимость и необходимость соблюдения определенных правил ухода за лакированной поверхностью.
Хорошим спросом пользуются кухни со столешницами из искусственного камня. Данные изделия изготавливаются из кварцевой крошки и полимерных связующих материалов. Они устойчивы к ударам, вибрации, высокой температуре и сырости. Такие столешницы бывают различных форм и не имеют стыковочных швов. Основными недостатками являются довольно высокая стоимость и сложность установки.
Элитные кухонные гарнитуры часто комплектуются столешницами из натурального камня. Это долговечные и прочные изделия, которые не боятся влаги. Единственным недостатком является необходимость монтажа врезных моек и варочных поверхностей.